ЖУРНАЛ "ЛЕГПРОМ РЕВЮ" ОТ 23.03.22

Господдержка легпрома: кто ищет, тот найдёт...

В разговорах с руководителями предприятий текстильной и лёгкой промышленности, скажем, лет 10‑15 назад можно было услышать рассуждения, мол, конечно, Китай нас обгоняет: у них там и энергоносители дешевле, и рабочая сила, и поддержка со стороны государства намного более доступная и разнообразная, чем в России. Тогда подобные упрёки в адрес федеральных властей были во многом обоснованы. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась.

По информации начальника отдела мер финансовой поддержки департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Ольги Верховой, в 2020 году по линии Минпромторга предприятия отрасли получили в рамках различных программ господдержки 2,63 млрд рублей, в 2021‑м — 2,28 млрд рублей. В дальнейшем правительство РФ планирует предоставлять господдержку предприятиям лёгкой промышленности в том же объёме. Эти данные прозвучали на Всероссийском форуме лёгкой промышленности «Мануфактура 4.0» в октябре 2021 года.

Однако цифры цифрами, а эффективность и доступность мер господдержки тоже играет немаловажную роль в развитии отрасли. Что думают об этом участники рынка? Мы поговорили с Юрием Яблоковым, Учредителем группы компаний «Нордтекс», чьи предприятия в последние годы активно участвовали в программах господдержки.

nocrop.jpgЮрий Яблоков, учредитель группы компаний «Нордтекс»:

«...Исходя из моего опыта работы в текстильной и лёгкой промышленности (а это более 30 лет), я бы отметил, что активная и существенная поддержка отрасли со стороны государства началась после кризиса 2014‑2015 годов. В эти годы кардинально изменилось отношение Минпромторга к производственникам в целом, к текстильной и лёгкой промышленности — в частности. Появилось стремление оказать реальную поддержку и найти удобные именно для предприятий формы работы.

Одной из первых программ господдержки была программа субсидирования процентной ставки по кредитам. Но в силу ряда обстоятельств мы начали ею пользоваться буквально в последние 2‑3 года её действия. А с 2016 года группа компаний «Нордтекс» начала пользоваться ещё одной мерой поддержки, которая появилась как раз в этот период, — кредитами Фонда развития промышленности.

Я считаю очень важным, своевременным и правильным решением создание Фонда развития промышленности, потому что в середине 2010‑х годов банки с большим подозрением смотрели в сторону производственников и очень неохотно кредитовали их. А ФРП — это институт, который был целенаправленно создан для развития производств. И это было очень важно для нас. Кроме того, ставка 5 %, под которую выдаются займы ФРП, мягко говоря, очень отличалась от 15 % ставок у банков. И это было тоже очень существенной поддержкой.

В 2016 году при поддержке ФРП мы реализовали проект строительства производства махровых изделий в Родниках. Тогда мы стали одними из первых заёмщиков ФРП. Для нас махровое производство как направление было полностью незнакомым, мы начинали его практически с нулевыми компетенциями. Но смогли уже через 8 месяцев запустить производство. А сейчас, спустя 6 лет, мы являемся полноправным участником рынка махровых изделий России. Этот кредит мы уже вернули, так что, надеюсь, как заёмщики мы в ФРП на хорошем счету.

1.jpg

Ещё одна невероятно полезная мера господдержки — это субсидирование лизинговых проектов. То есть если компания лёгкой промышленности заключает договор с одной из лизинговых компаний, то Минпромторг субсидирует лизинговые платежи. Несмотря на то что на практике из‑за большого количества претендентов на эту меру господдержки процент субсидирования платежей оказался меньше, чем предполагалось изначально, всё равно это очень существенная помощь производителям. Сам факт огромного количества желающих получить это субсидирование говорит о востребованности такой меры поддержки.

Мы участвовали в конкурсе на получение субсидирования по лизингу дважды. На развитие производства домашнего текстиля мы получили субсидию в размере 172 млн рублей, на строительство прядильной фабрики в Родниках — 160 млн рублей. Эти проекты, я думаю, будут успешно реализованы в текущем году.
Мы собираемся и в дальнейшем участвовать в различных программах господдержки, поскольку оборудование на ряде предприятий требует модернизации. Кроме того, мы планируем дальнейшее развитие ряда направлений, которые считаем перспективными.

В целом на сегодняшний день я считаю систему государственной поддержки, которую может получить производственная компания текстильной и лёгкой промышленности, достаточно сбалансированной и открытой.

Так что любой производитель, приложив некоторые усилия по оформлению документов, может получить поддержку от государства. Конечно, не исключаются некоторые накладки или ошибки. Например, буквально в прошлом году, когда изменились требования для участия в конкурсе, возникли проблемы с загрузкой некоторых документов в систему ГИСП. В результате чуть ли не 70 % участников конкурса не получили господдержку из‑за того, что не смогли предоставить требуемый пакет документов. Однако в Минпромторге очень быстро отреагировали на сигналы от участников конкурса, технические ошибки были оперативно исправлены, результаты конкурса отменили и провели его заново.

Каких‑то системных проблем в сфере господдержки я сегодня не вижу. Другой вопрос, что, на мой взгляд, есть определённая потребность в некотором регулировании рынка с использованием господдержки как инструмента. На сегодня нередко возникают ситуации, когда отдельные компании, анализируя рынок, обнаруживают перспективную нишу и массово начинают развивать это направление. Скажем, таким перспективным направлением оказывается производство тканей для спецодежды, и несколько производителей начинают одновременно модернизировать свои мощности под эти задачи.

И в какой‑то момент может получиться так, что рынок спецтканей окажется перенасыщен однотипной продукцией, цены начнут падать, а производители окажутся в достаточно сложном положении. В то же время другой сегмент рынка, например мебельные ткани, остаётся не закрытым российскими производителями.

Мне кажется, что одной из задач Минпромторга может быть глобальное регулирование рынка с помощью более активной поддержки проектов в тех направлениях или подотраслях, где российские производители наименее представлены. Таким образом будет создан экономический инструмент влияния на отрасль, которая в результате в целом будет развиваться более равномерно и логично».

Беседовала Анна Семёнова