В современном море СМИ каждый человек старается найти ресурсы, которым он может доверять, чтобы получать реальную, достоверную информацию. Теоретически это должно приводить к тому, что СМИ, стремясь увеличить количество читателей, будут стараться контролировать достоверность текстов, которые они размещают у себя. Но только теоретически.

На самом дне этого моря неплохо живут большое количество ресурсов, для которых количество читателей – не главное. Потому что основной доход у них – не от рекламы, а от размещения «разоблачительных» статей, в которых они за деньги поливают грязью компании, политиков, чиновников, бизнесменов, да и просто любого, «кого заказали». А для доказательства своей «зубастости» с целью привлечения новых клиентов они в свободное от заказов время поливают грязью все вокруг. Такие ресурсы трудно назвать СМИ, потому что 10% реальной информации они заливают некомпетентными выводами, вымыслом или откровенной ложью. В народе они называются «сливной бачок» или «помойка». Нормальные люди обычно сторонятся таких источников, но их это совсем не волнует, их бизнес же не в том, чтобы кому-то нравиться.

Столкнувшись с одним таким ресурсом некоторое время назад, мы наивно посчитали, что у автора просто нет достоверной информации, поэтому он и пишет такой бред. Мы предложили ему встретиться и рассказать все как есть на самом деле, предоставив необходимые документы. На что этот автор сказал нам: «а мне неинтересно, как на самом деле». Тогда наша наивность закончилась.

В последние дни одновременно появилось большое количество публикаций о «Нордтексе» в указанном ключе:

http://www.moscow-post.su/politics/denezhnye_yablokovy_voskresenskogo32455/

https://business-magazine.online/fn_38842.html

https://ivanovolive.ru/news/16057

https://kstati.news/news/society/byvshiy-ivanovskiy-senator-bankrot-budet-shit-po-3-milliona-masok-ezhemesyachno/

Наши партнеры, коллеги и банки, которые хорошо знакомы с положением дел в нашей компании, с иронией читают такие новости. Особенно забавно выглядят в текстах взаимные ссылки авторов друг на друга (по принципу: вымысел, многократно процитированный, становится доказанным фактом).

Мы всегда считали, что отвечать на такие статьи так же не полезно, как ковырять палкой в экскрементах. Но есть много людей, которых все-таки интересует не «заказуха», а реальная ситуация. Поэтому мы решили исключительно для них рассказать о реальной ситуации в «Нордтексе» и прокомментировать наиболее интересные заявления этих публикаций.

В 2005-м году, в рамках общего проекта модернизации своих предприятий стоимостью 120 млн USD, «Нордтекс» принял решение строительства электростанции в г. Родники. Генподрядчиком строительства была выбрана польская компания «Энергопроект-Катовице» (ЕРК), которая предложила финансирование проекта: 85% - польский BRE-банк, 15% - «Нордтекс». Кредит 23 млн USD польского банка был оформлен на новую компанию ЗАО «РЭК», все кредитные деньги, а также 15% средств «Нордтекса» перечислялись напрямую ЕРК.

Во время кризиса 2008-го года генподрядчик, выполнив строительство на 60% заявил, что деньги закончились и завершение стройки без дополнительного финансирования невозможно. «Нордтекс» отстранил ЕРК от строительства, самостоятельно закончил проект, и ввел электростанцию в эксплуатацию. Общая сумма вложений «Нордтекса» составила 15 млн USD или 38% от проекта, а проект почти в 2 раза превысил свою первоначальную стоимость.

В конце 2014-го года из-за двукратного роста курса доллара ЗАО «РЭК» получил убыток 1,1 млрд. руб от курсовой разницы по валютному кредиту, что составляло 3-хлетнюю выручку предприятия. Доходов РЭК от продажи электроэнергии и тепла стало нехватать не только на возврат кредита, но и на выплату процентов по нему. «Нордтекс» предложил BRE-банку осуществить перевод кредита в акции РЭКа, но BRE-банк обратился в польскую страховую компанию KUKE, которая страховала сделку, и получил свои деньги.

Страховая компания предъявила претензии на 1,8 млрд рублей ЗАО «РЭК» и трем поручителям по кредиту. Поскольку сумма претензии была больше всех совокупных активов каждой компании, во всех 4-х юридических лицах была начата процедура банкротства. В рамках этих процедур KUKE было подано несколько судебных исков, на основании одного из них суд принял определение о запрете отчуждения некоторых активов владельцев «Нордтекса». Никакого ареста активов «Нордтекса» и тем более ареста его счетов, не было. Более того, так как эти юрлица не участвовали в работе «Нордтекса», банкротства не оказали никакого влияния на его деятельность.

В ноябре 2019-го года «Нордтекс» заключил с KUKE соглашение, по которому дружественный «Нордтексу» инвестор выкупил всю задолженность по кредиту. Конфликт с польской страховой компанией был полностью завершен.

В настоящее время «Нордтекс» завершает процедуры банкротства через мировое соглашение по всем юрлицам. Естественно, запреты на отчуждение активов будут сняты в ближайшее время.

А теперь пройдемся по наиболее интересным заявлениям.

·        «ООО «Нордтекс» было фактически арестовано в 2019 году..»

Это неправда. Никакого ареста активов и тем более расчетных счетов «Нордтекса»  не было никогда. ООО «Нордтекс» увеличило продажи в 2019 году на 14% превысив 4,5 млрд без НДС. Кредитный портфель ООО «Нордтекс» составляет всего 8% от выручки, все выплаты - строго в соответствии с графиками. У нас все хорошо. Мы надеемся на рост и в этом году, даже с учетом пандемии.

·        «долги в сумме более 4,7 млрд рублей были списаны».

Это неправда. Очевидно, что ликвидация поручителя по кредиту не списывает никаких долгов, они остаются у должника. Но, возможно, это сложно понять для «журналиста».

·        «.."с носом" остался не только "Сбербанк", но и зарубежные кредиторы».

Про зарубежных кредиторов – см. выше. Но как же «Нордтекс» заставил весь Сбербанк забыть о долгах и продолжать себя кредитовать? Наверное, купил всех, намекает автор. На самом деле Сбербанк нас кредитует просто потому, что в течении 10-ти лет мы аккуратно выполняем свои обязательства по кредитам, снизив общий портфель с 1.8 млрд до 250 млн рублей. Сбербанк поддержал нас в трудные годы и сейчас является нашим надежным партнером.

·        «Разоривший кучу предприятий Ивановской области экс-сенатор Юрий Яблоков..»

Мы не хотим сказать, что автор – дурак, и не понимает разницы между разорением предприятия и ликвидацией юрлица, не работавшего несколько лет. Ему просто это не важно - задачи другие. Все предприятия «Нордтекса» работают непрерывно 28 лет, в последние годы создано с нуля несколько новых производств. В Индустриальном парке «Родники» построено 38 новых производств и создано 2.5 тысячи новых рабочих мест, которых там также не было бы без «Нордтекса». Но кому это интересно? Это же не чернуха…

·        «ФРП выдал кредит «Нордтексу» 92.5 млн руб под 1% годовых…»

Теперь «Нордтекс» купил и ФРП, и Минпромторг! Везде коррупция…

На самом деле по условиям Фонда Развития промышленности, ЛЮБАЯ компания может оперативно получить кредит для организации производства на данных условиях. ФРП выдает сотни кредитов промышленности, предельно оперативно. Решение принимается в течении 5-ти дней, без контактов с заявителем. Никакое лоббирование для этого не требуется, нужен лишь адекватный бизнес-план и, естественно, нужно предоставить обеспечение по кредиту. Это называется – реальная помощь государства. Отличие «Нордтекса» от других лишь в том, что он уже построил в 2016-м году вместе с ФРП успешное предприятие по производству махровых изделий стоимостью 670 млн рублей, и на сегодня уже вернул 70% выданного кредита.

В рамках нового проекта «Нордтекс» на кредитные средства запускает 2 линии для производства медицинских масок и одну линию для производства фильтрующего нетканого материала мельтблаун для среднего слоя маски. В России мельтблаун практически не производится и сейчас является большим дефицитом. Первая линия уже начала работу в Родниках.

·        «Нордтекс включили в список системообразующих предприятий»

Опять коррупция… На самом деле официальные критерии системообразующих предприятий для каждой отрасли размещены на сайте Минпромторга. ООО «Нордтекс», с выручкой 4.5 млрд рублей и численностью персонала 2 тысячи человек, является системообразующим предприятием на основании этих критериев. Никакое лоббирование не требуется, нужно всего лишь предоставить отчетность. Но опять, правда скучна.. коррупция звучит круче.

Мы, конечно, не рассчитываем, что авторы этих статей, узнав реальную ситуацию, извинятся перед нами. Это противоречит их бизнесу. Мы скромно предполагаем, что некоторые СМИ, которые случайно вступили в эту кучу, позвонят нам и скажут: «Ребята, извините, не проверили источники».

Мы не политическая партия, нам не нужны рейтинги и лайки. Мы обычная производственная компания, которая уже 28 лет занимается тем, что она умеет профессионально: производить текстиль и создавать новые производства. Также как многие, мы делаем ошибки и сами их исправляем.

Конечно, нам неприятно читать откровенную ложь о себе, но на наш бизнес такие публикации никак не влияют. Нам важно мнение о нас наших клиентов, партнеров, но они и так знают нас достаточно, чтобы не обращать внимания на эти статьи. И нас не интересует мнение людей, которые верят тому, что пишут «сливные бачки»

Цель этого текста – дать достоверную информацию тем людям, которым она реально интересна. Естественно, мы готовы подтвердить любой изложенный здесь тезис необходимыми документами.